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Burundi: faire face au changement climatique

Renforcement de la résilience face aux effets des changements climatiques des petites exploitations agricoles au Nord du Burundi.

The project in brief

Thématiques

Agriculture

Statut

En cours

Période

2021-2024

Financement

DDC (via Interaction), fondation privée

Budget

CHF 131'616.--

Bénéficiaires

Description

Le relief du Burundi est dans l’ensemble accidenté, caractérisé par des collines sujettes à de fortes érosions. Les rendements agricoles et d’élevage actuels restent inférieurs aux rendements potentiels. En plus de ne pas produire assez, les petits producteurs ruraux subissent environ 20-30 % de pertes post-récolte.

Les contraintes majeures du secteur agricole burundais sont notamment : la dégradation des sols, le faible accès aux intrants agricoles et à l’élevage de qualité, l’utilisation de techniques peu adaptées et peu résilientes face aux effets des changements climatiques.

Ce projet vise à un changement des systèmes de production agricole et animal, grâce à la promotion des techniques et pratiques agroécologiques plus résilientes et adaptées face au changement climatique. Des formations et des appuis sont mis en place à cet effet, y compris concernant les processus et pratiques post-récoltes pour augmenter les rendements, diversifier les récoltes ainsi que diminuer les pertes durant les phases de conservation et de transformation. Les petits producteurs sont organisés en coopératives et connectés aux marchés locaux et transfrontaliers.

Objectives

  1. Augmentation de la production et de la productivité des exploitations familiales par l’utilisation des pratiques et techniques agroécologiques.
  2. Amélioration des conditions de conservation des produits agricoles et augmentation des revenus des ménages à travers un meilleur accès au marché.
  3. Sensibilisation et formation des familles, des autorités locales et des autres partenaires à l'agriculture durable, à l'adaptation au changement climatique et à la recherche appliquée sur l’agroécologie.

Activities

  • Formation des « fermiers modèles » à l’agroécologie, mise en place de centre de formation. Transfert de compétences vers les « fermiers apprenants ».
  • Appui des fermiers modèles dans le processus de multiplication et certification des semences, partenariat de recherche appliquée avec l’Université de Ngozi sur les pratiques agroécologiques en milieu paysan.
  • Appui en kits agricoles et de stockage et de conservation de la production.
  • Regrouper les producteurs en coopératives et associations.
  • Former les écoles et les églises partenaires à l’agroécologie, création et distribution de matériel pédagogique.
  • Ateliers culinaires pour les femmes sur la nutrition durable.

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Sustainable development goals

This project contributes to the following Sustainable Development Goals:

Eradicate extreme poverty and hunger Eradicate hunger, ensure food security, improve nutrition and promote sustainable agriculture Achieve gender equality. Empowering women and girls Taking action to combat climate change Preserve and restore terrestrial ecosystems, ensuring that they are used sustainably, manage forests sustainably, combat desertification, halt and reverse soil degradation and halt biodiversity loss.
More information on the 17 United Nations SDGs

Agroecology

This project is based on the following principles of agroecology:

  • Recycling
  • Input Reduction
  • Soil Health
  • Animal Health
  • Biodiversity
  • Economic Diversification
  • Co-creation of knowledge
  • Social values and diets
  • Fairness
  • Land and natural resource governance
  • Participation
Learn more on the 13 principles of agroecology

Latest project news

Avoiding chemical fertilizers is possible.

Excerpts from an interview with Prosper Nyonsaba, head of food security at FH Burundi, our partner organization in Burundi.
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